淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
扩大开放新维度
——大力实施改革开放赋能打造高水平开放型城市解读之三
2020-07-31 10:49:18 作者:
字号:   打印

□记者 苏利民
  淄博新闻网讯 衡量一个城市的开放度,经济的外向度是核心要素之一。对外开放领域传统行业占比高,缺少龙头领军企业和强有力开放产业支撑,这一瓶颈如何突破?产业强则经济强,平台兴则生态优。淄博市委十二届十次全会审议通过的《关于大力实施开放赋能打造高水平开放型城市的意见》(以下简称《意见》)把打造开放合作新平台和构建开放产业新体系放到了重要位置,作为助推开放型经济发展的中轴和核心。
  产业撑起开放经济“龙骨”
  作为一个老工业城市,淄博的传统行业占比超过70%,这一特征表现在对外开放领域,就是淄博的外贸、外资企业数量不少,有贸易往来的国家超过200个,但经济的外向度却较低。2019年,全市经济外向度为24.25%,分别低于全国、全省平均水平7.59个、4.44个百分点,反映出我市经济特别是工业参与国际市场程度较低,国际竞争力不足。
  “缺少在国际市场具备领军地位和较强竞争力的企业,缺少强有力的开放型产业支撑也恰恰是淄博经济外向度不高的根本原因。”市商务局有关负责人告诉记者。
  市委十二届九次全会提出,要实施“六大赋能行动”,首当其冲的产业赋能行动,即是通过加力做好“优”和“扩”两篇文章,培育企业标杆旗舰和补链延链强链,打造全国新型工业化强市。市委十二届十次会议通过的《意见》,从加大稳外资力度、创新外资招引到提升产业国际竞争力以及加快本土企业国际化,开放产业化的理念贯穿始终。
  山东理工大学经济学院副院长高峰表示,构建开放产业新体系是提升淄博经济外向度的最佳路径,也将是提升城市开放度的动力之源。《意见》提出通过“引进来”“走出区”集聚整合全球资源要素,创建一批雁阵型产业集群及领军企业,支持企业引进国外先进技术新工艺等,对淄博企业面向国际市场培育开放产业新优势将大有帮助。
  瑞阳制药副总裁谢满义接受记者采访时表示,瑞阳公司正在大力推进的哌拉西林国际高端认证项目就是打造从原料药到中间体到成品的完整产业链。瑞阳经过多年的市场积累,已经在七十多个国家取得了销售许可,当前,国际产业链的动荡与重构,既带来了压力,也提供了机遇,瑞阳的这一新项目正是基于构建面向国际的产业链、供应链、价值链体系。
  在创新外资招引方式上,《意见》提出要按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,积极推行六个一招引新机制。在稳外资方面,对我市四强产业具有领航作用的产业链突破性重大外资项目,政策设计将对标国际惯例和先进城市标准,给予特殊支持。每年市重大项目对新增出口产能类项目可适当放宽条件,项目数量占比不低于10%。
  市商务局有关负责人表示,《意见》着重突出了“既治标又治本、关键在治本”的思路,以提升产业国际竞争力、加快本土企业国际化步伐、培育国际化产业发展生态为抓手,突出构建开放产业新体系,促进产业开放的内生动力增长,既为增创外贸新优势奠定坚实基础,良好的产业支撑也将成为开放经济的“龙骨”,为提升我市经济外向度持续注入强劲动力。
  既要有平台,也要有“龙头”
  “2020年上半年保税物流实现进出口70.5亿元,同比增长49.5%,保税物流中心的平台作用日益凸显。”淄博保税物流园区副主任常金亭告诉记者。
  单打独斗的时代已经过去,联手与共享才能赢得未来。
  《意见》提出,加快打造开放合作新平台,以淄博高新区争创“国际科技合作示范区”,淄博经济开发区、淄博先进制造业创新示范区等高标准推动为抓手,全力打造我市对外开放先行区和开放型产业示范区。
  当前,我市综合保税区申建正在全速推进。“综合保税区是海关特殊监管区域的最高形态,是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊区域。伴随综保区申建工作逐步推进,这里有望成为淄博更高水平、更高质量的对外开放平台、产业承接平台、制度创新平台,与物流园区、内陆港、高新区形成多区叠加、优势互补,推动我市外向型经济快速发展。”淄博海关关长王华告诉记者。
  充分发挥各类开放合作平台作用,将是培育开放经济新优势的关键一步。
  “青岛海信、歌尔股份、烟台锦泰,这些省内的重点外贸企业每年的出口额超百亿或接近百亿,而当前淄博的进出口企业普遍体量较小,在全球市场中竞争力不足,在全球范围内占领军地位的企业较少。”一位受访的外贸企业负责人表示。
  加快培育龙头,发挥引领示范作用意义重大。《意见》提出,大力培育进出口领域的龙头骨干企业,力争2023年,进出口额超过10亿元的企业各达到10家以上;加快本土企业国际化步伐,力争三年内打造10家以上具备国际知名度和行业领先地位的跨国企业,并配套出台了《淄博市对外开放十条突破性政策措施》,对骨干企业做大做强加大支持。
  业内人士指出,这是一种导向,引导企业放眼全球谋发展,主动对接国际市场、国际标准,在生产、设计、研发、品牌等各方面向国际一流看齐,到国际市场的汪洋大海中去搏击风浪,倒逼企业全方位提升国际竞争力。
  鲁泰集团从1990年至今,通过引进国外资本和人才,加上公司过硬的产品质量,加大海外布局和设立研发中心,实现了资本、人才、市场和资源配置的国际化。
  “向这些拥有全球化视野和决心的企业学习,支持我市企业并购国内外知名品牌及研发设计生产制造,营销网络等机构,提升全球资源整合和配置能力,也是提升外向型经济发展水平,提升城市开放度的重要内容。”市商务局局长齐孝福接受采访时表示。
  培育开放型经济发展生态
  市委十二届十次全会上,《淄博市对外开放十条突破性政策措施》的通过吸引了不少省内外媒体的关注。其中“外商投资首席服务”制度属于省内首创。
  “对重点外资项目和企业设立首席服务官(CSO),由市、区县党政领导班子成员和市有关部门主要负责同志担任,市委书记任001号首席服务官,市长任002号首席服务官,每位首席服务官联系3家左右重点外资企业,并指定一名精通业务的工作人员担任首席服务大使,一口受理企业所有诉求,做到‘政策找人’、‘随叫随到’、‘全程代办’。”市商务局外资科负责人告诉记者。
  “外商投资首席服务”制度既是强化外资企业服务、进一步优化国际化营商环境的有力措施,也显示出政府营造良好对外开放生态的决心和努力。
  《淄博市对外开放十条突破性政策措施》同时还提出了外商投资“到位即奖”、跨境电商“阶梯奖励”、外贸补助“扩面提标”、出口退税“一日办结”等一系列鼓励支持进出口企业的举措。
  业内人士指出,《意见》明晰了我市发展开放型经济的方向,《淄博市对外开放十条突破性政策措施》,提出了含金量高,操作性强的配套措施,两者互为补充。相信在大力扶持开放型企业、强化服务的大背景下,淄博将迎来一波开放型经济发展的热潮。
  在培育国际化产业生态方面,《意见》也提出了一系列构想。
  市地方金融监管局有关负责人告诉记者,国际化产业生态需要国际化的金融支持,未来将建立智慧金融综合服务平台和股权融资服务平台协同联动机制,大力引进境内外风投创投机构,聚力打造世界水准的全流程专业服务生态链。
  “围绕产业、企业国际化需求,大力引进国际一流的银行、保险等金融类机构,及财务、法律等国际化服务要素,让企业在淄博就能享受到一流完备的服务,为征战国际市场提供有力支撑。”市商务局有关负责人表示。
  经济全球化的洪流势不可挡,开放的淄博乘风破浪再出发。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像