淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高度彰显“淄博之为”让多元的“国际色彩”融入壮美的“时代画卷”
——大力实施改革开放赋能打造高水平开放型城市系列评论之二
2020-07-31 10:03:15 作者:
字号:   打印

   淄博新闻网讯 (本报评论员 鹿鹏)行之力则知愈进,知之深则行愈达。淄博要实现城市转型升级、跨越发展、重塑辉煌,扩大对外开放是最重要的突破口,也是最有力的增长极,全市上下必须以超常规的思路举措力度,抓住用好重大战略机遇,开足马力在山东打造对外开放新高地中展现淄博新作为、实现淄博新突破,高度彰显高水平开放“淄博之为”。
  聚力融入全国全省开放发展大格局,打造高能级对外开放平台。
  近年来国家和省围绕推动高水平对外开放,作出了一系列重大战略部署,“一带一路”建设深入推进,“一群两心三圈”区域发展格局加速展开,为我市推动更高水平扩大开放提供了千载难逢的机遇。我们必须以开放的思维思考问题,站在全球全国全省角度看淄博,找准每个战略与淄博的结合点,高水平策划实施一批重大支撑项目,在积极融入重大战略、服务重大战略、落实重大战略中加快发展。当前首要之务是对接融入省会经济圈,融入全省发展大局,要高起点谋划路径、措施、平台和重大项目,在基础设施互联互通、产业创新协同共进等方面聚焦发力,在加快推进济淄同城化发展中抢占新位置。从区位看,淄博地处全省地理几何中心和沿海港口300公里疏港物流交汇点,是连接沿海港口和内陆腹地的关键节点,具有建设新型物流中心城市的独特优势。我们要按照借船出海的思路,努力构建更多与沿海相当、直接对接国际市场的开放平台。
  聚力打造国际化开放型产业,发展高水平的国际贸易和对外投资。
  高水平开放最核心、最基础的是产业开放。推进产业开放要以国际标准提升产业竞争力,切实增强外贸出口的竞争力和话语权,抢抓当前历史机遇加大外资招引力度,发展资本市场和建立产业链集群,进一步构筑更加开放的产业生态。我们必须进一步强化“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,全面推行“六个一”平台招引新机制,聚焦新材料、智能装备、新医药、电子信息等重点产业链条进行补链延链强链,加快打造具有国际竞争力的特色优势产业集群。开放型经济的层次高低,最终体现为国际贸易和投资的水平。淄博作为全省全国重要的工业基地,发展加工贸易有得天独厚的基础条件,我们要在稳住外经外贸基本盘的同时,不断提升开放发展的质量和规模,加快转变外贸发展方式,推动外贸向优质优价、优进优出转变;加快开拓国际市场,扩大外贸企业增量订单;加快打造高水平对外投资策源地,努力在引进国际高端要素、促进城市国际化等方面取得更大突破。
  聚力营造国际水准的营商环境,提高城市国际化水平。
  营商环境是衡量城市生产力、竞争力、吸引力的重要标尺,也是扩大对外开放和推动高质量发展的根本和关键所在。今年以来,围绕打造国际化的营商环境,市委、市政府组织实施对标学习深圳优化营商环境“一号改革工程”,已经取得初步成效。我们要持续对标国际最佳实践,对照世界银行《营商环境报告》测评指标体系,在优化行政审批服务、加强知识产权保护等方面持续发力,高标准打造稳定、公平、透明、可预期的国际化营商环境。一座高水平开放的城市,不仅处处体现以人为本、公共服务优质到位,而且要在城市规划、建设、管理、服务中更多地融入国际化元素,让客商、人才在淄博舒心工作、便利生活、快乐消费。淄博作为齐文化的发祥地,要深入挖掘齐文化的品牌内涵和时代价值,把淄博打造成为全国乃至世界知名齐文化研、学、游目的地城市,让多元的“国际色彩”融入壮美的“时代画卷”。
  击鼓催征,乘风破浪。全市上下要进一步强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,高标定位、高点起步,干就干最好、争就争第一、当就当标兵,以超常规的思路举措力度抢抓当前历史重大机遇,聚力建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市,叫响“淄博效率”“淄博速度”“淄博服务”品牌。

        责任编辑 董晴晴
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月11日,山东省乡村旅游与脱贫攻坚媒体研讨会在临沂市沂南县铜井镇的竹泉村举行。来自全省16家地市
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像