淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店交警:“大数据+交通诱导” 助力市民智慧出行
2020-07-10 10:25:42 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 前方路况是畅通还是拥堵,抬头看一眼路侧大屏幕,依据数据提示,就可确定出最佳路线。日前,随着城市化进展的加快和汽车普及率的提高,城市交通拥挤日益加剧,特别是早晚高峰时段交通拥堵时有发生,这其中,交通诱导不足、道路信息获取不及时、不准确、不精细也是引发无序交通的一个主要原因。针对这种情况,淄博市公安局交通警察支队张店大队联合滴滴、大华等公司,运用视频AI识别、云计算、滴滴浮动车等交通大数据信息采集手段,试点打造张店交警“智能交通诱导升级版”,为交通出行者提供实时的交通引导服务,及时提供市区交通信息,从而合理分流车辆,减轻拥堵,提高道路通行效率。

  据了解,该平台基于实时交通态势运算结果,突破多目标协调优化控制技术,即路段速度、行程时间、拥堵等级,将路段拥堵状态,预计到达某些热点区域的时间等内容,发布到显示屏上,改变过去仅以红黄绿显示周边路网状态的单一模式,使驾驶人明确掌握到达目的地旅行时间,从而自主选择行驶路线,减少交通拥堵发生,实现道路交通系统的安全与畅通。目前该工作正处于试点测试阶段,先行试点的两块诱导屏已于6月1日起投入使用,分别位于柳泉路全球通影城门前路段、柳泉路新村路路口南侧150米处,根据车流量每2分钟自动更新到达时间,欢迎广大驾驶人朋友多提整改意见。

  智慧让城市更美好,让交通更高效,让生活更具品质。下一步,交警部门还将利用交通管理数据资源,深化警企协作,充分运用大数据手段,对视频云平台的路网监控功能进行升级,把重点路口的视频图像通过“张店交警”微信服务号进行发布,便于市民出行前查看真实的影像信息,自主选择出行路线,从而实现城市出行服务科学化、智慧交管应用高效化、交通拥堵治理数字化三大提升,全面有效提高车辆通行效率。

(通讯员:杨丽 马照昭 毕文卿)

 

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月11日,山东省乡村旅游与脱贫攻坚媒体研讨会在临沂市沂南县铜井镇的竹泉村举行。来自全省16家地市
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像